Dienstag, 16. September 2008

CH. Koch will mit Muttermilch kochen

Hans Locher will bald auf seiner Speisekarte Gerichte mit Muttermilch präsentieren. Noch sucht er Lieferantinnen per Flugblatt.

Hans Locher vom Restaurant "Storchen" in Iberg bei Winterthur sagte am Dienstag der schweizerischen Nachrichtenagentur SDA, er plane als Gerichte Zürcher Geschnetzeltes und Suppen. Die Behörden sehen darin allerdings einen Verstoß gegen das Lebensmittelgesetz.

"Wir sind alle damit aufgezogen worden. Weshalb sollte Muttermilch jetzt nicht mehr zu unserem Speiseplan gehören", so der Wirt. Ein paar Experimente im privaten Rahmen haben schon statgefunden und "recht gute Ergebnisse" erzielt. Da aber die Lieferantinnen ihm noch fehlten, habe er auch noch keine Muttermilchspeisen verkauft.

Der Zürcher Kantonschemiker Rolf Etter sagte dazu, der Mensch gehöre nicht zu jenen Säugetieren, deren Produkte man verarbeiten dürfe. Konkret verboten sei dies allerdings auch nicht. "Der Mensch ist als Lieferant einfach nicht vorgesehen", meinte Etter, der das Kochen mit Muttermilch für einen Verstoß gegen das Lebensmittelgesetz hält. Der "Storchen"-Wirt will sich davon nicht beeindrucken lassen. Man müsse ihm erst einmal beweisen, dass er gesetzeswidrig handle.

n guaden (via die Presse)